• 您所在的位置:
  • 首页  图片新闻栏

学生管理春潮涌 班级建设特色新

作者:杨圣慧 齐清 贾元义 出处:党委宣传部 经管学院 日期:2017-04-17

      班级是大学生的基层组织,是共同成长的集体,是学生共同的家。好的班级像港湾、磁场,更像磐石,指引学生向美向善、成长成才。在这生机盎然,春意满满的时节,经管学院班级建设春风化雨,风景正好。

 

      无手机,让课堂回归本真。针对学生上课玩手机,听课效率低的问题,经管学院在全院范围内扎实推进无手机课堂活动。在学生层面发放倡议书,在老师层面呈送《致老师的一封信》,制定了学生自查为主,专业老师课堂情况打分和辅导员抽查为辅的实施方案,并为班级免费配备手机袋70个。活动推广之后,同学们在课前自觉将手机放到袋内,经管学院教室前排整齐划一的手机袋,已成为学院课堂特色景观。学生们说“无手机课堂让我听课更专注了,学习效率更高了,感谢学院推出的这项活动。”老师们说“无手机课堂减少了维持课堂纪律时间,充足了讲授知识的时间,更重要的是讲课心情更好了。”

      好舍风,让宿舍更温馨。一间温馨浪漫的宿舍,几个志同道合的人,便是求学路上最难忘的家。经管学院把营造温馨宿舍环境作为班级建设的重点来抓,重新修订宿舍卫生检查管理制度,通过男女生宿舍互查,推送男女生优秀样板宿舍、军人宿舍、三星级宿舍等宿舍典型,加强宿舍带动,以宿舍推动宿舍,以点带面,学院正在形成温馨舒适的良好舍风。

 

      特色秀,让班级我做主。为形成风格、彰显特色,经管学院在学生群体中广泛征求班级建设意见,围绕着班级建设目标、发挥班级特色以及班级建设具体措施,通过街拍随机采访、班级建设我说说、班级特色秀等多种方式畅所欲言、集思广益,提出了近百条好点子、好方法、好思路。值日班长制、集体自习、固定座位、一带二工程等促进了班风学风的明显好转,学生自主学习劲头明显增强。

      班主任,让班级更美好。经管学院大一至大三年级有120个班级,聘任班主任74名。班级多,班主任队伍大,该院从班级制度文化抓起,制定《班主任工作实施办法》,为班主任发放聘书、工作日志,建立“我是经管班主任”微信群、公共邮箱等交流平台,鼓励班主任分享班级管理经验和育人心得。班主任们不定期召开主题班会,走访宿舍,参加班级活动,并利用班级微信群、QQ群等随时动态班级情况,实现线上线下管理的有机结合。经管学院按照学校统一部署,在全校范围选聘组建了一支由学校领导、党员干部、专家教授等组成的班主任队伍,他们亦师亦友,给予学生全面细致周到的指导和帮助,赢得了学生的信任和爱戴。学校始终坚持的全员育人、全过程育人得到了更好的体现。”经管学院党委书记魏立政说。