• 您所在的位置:
  • 首页  校园要闻

省委高校工委检查组来校检查安全工作

作者:郭翠华 王婉茹 出处:山东农大报 公安处 日期:2017-05-19

      5月18日,以烟台大学副校长邓昌亮为组长的省委高校工委第三检查组来到我校,开展“校园安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动”专项检查。校长张宪省出席汇报会,副校长吴衍涛主持会议。

      张宪省代表学校对检查组来校表示热烈欢迎,感谢省委高校工委对山东农大的关心和支持,并介绍学校办学情况。他指出,多年来学校高度重视校园安全稳定工作,健全规章制度,完善消防基础设施,强化组织领导,明确职责分工,将安全融入到学校日常工作的各个环节,每年学校都与各部门、各单位签订安全责任书,落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,任务到岗,责任到人,确保学校安全稳定。在省第十一次党代会即将召开前夕,省委高校工委检查组来校检查校园安全工作,是对我校安全工作的“集中检阅”和“全面体检”。学校将以这次检查为契机,突出问题导向,动真碰硬,即查即改,提高校园安全管理科学化水平,让广大师生工作学习生活安心舒心放心,确保校园长治久安、稳如泰山。
      吴衍涛说,安全工作是学校事业发展的压舱石和稳定器,是做好学校其他中心工作的前提和基础。全校上下始终把安全责任抓在手上,扛在肩上。树立“安全是第一责任,隐患就是事故”的观念,建立全校“点线面”相结合、“人防物防技防”相补充的立体防控体系,减少隐患存量、遏制增量。坚持一岗双责、落实安全责任,实行网格化管理、排查整治隐患,改进方式方法、注重宣传教育,强化督导考核、完善问责机制,努力把学校建设成最阳光最安全的校园。
      邓昌亮代表检查组充分肯定我校在校园安全工作中的主要做法和取得的成绩。他说,山东农业大学对安全工作是真重视、真落实,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”理念,完善校园安全保障体制机制,安全工作制度健全,管理规范,亮点突出,成效显著。他还就进一步做好校园安全稳定工作提出了意见和建议。
       座谈会上,公安处处长刘选伟从落实安全责任制、完善安全常态化检查、健全消防管理制度、规范校园及周边秩序、强化实验室和食品安全管理、开展安全宣传教育等方面汇报了我校做好安全工作的具体做法。
      检查组还实地检查了学校中心配电室、大学食府、学生公寓、危化品仓库、监控中心、微型消防站和创新大楼等重点场所的安全工作情况,并查阅学校安全工作档案、日常安全检查记录台账等。
      学校办公室、教务处、科技处、学工处、研究生处、后勤处、基建处、网信中心等部门负责人参加汇报会。